Первым делом - самолеты, или запустите ваши маки


BARS.pngОки, мак (или хакинтош) запущен, смотрим и дивимся - что за зверь у нас такой? Что с ним вообще делать?

Без паники! Все просто, логично и понятно.

Перейдя с Windows, находим внизу экрана так называемый "Док" (Dock), самая левая иконка в нем - синяя морда. Называется она Finder (у меня английский интерфейс, поэтому все будет в английских реалиях, если у вас интерфейс русский, все то же самое, а где именно - сами разберетесь). Этот "фаиндер" - не что иное, как виндоузовский "проводник". Говорю, где он, потому что в маке все активные окна можно закрыть, и, вызвав программу (тот же "фаиндер"), можно сидеть и недоумевать - а где же запущенная программа. А просто запустилась (или не была закрыта) оболочка, и теперь нужно запустить саму программу.

В общем, если вы запустили программу, и не видите ее на экране, посмотрите на самый верх экрана - там скорее всего обнаружится меню этой программы. В случае "фаиндера" идем в меню "File", выбираем верхнюю строчку для открытия окна программы, и видим, что все вернулось на круги своя, то есть мы получили свое окно программы.

 

Все программы, установленные на вашем маке или хаке, находятся в папке "Applications" - ищите строчку "Applications" в левой части экрана, во второй группе иконок. Переходим в эту папку, и теперь уже получаем совсем уже виндоузовский "Проводник".

Далее разбираемся с программами самостоятельно, проблем не будет, главное не нервничайте, и все получится.

Двайте теперь остановимся на раскладках клавиатуры. По дефолту переключатель клавиатур не активирован, и именно его активацией мы сейчас займемся, чтобы иметь возможность набирать тексты (например, по-русски), и вводить адреса в строке браузера по-английски. И вообще - полноценно использовать клавиатуру.

В самом верхнем левом углу монитора есть маленькая черная иконка обгрызанного яблока. Это - эпловский аналог виндоузовского "Старт".

Жмем на яблоко, и выбираем 4 строку, чтобы перейти в системную контрольную панель (называется она System Preferences).

В первой строке контрольной панели, ближе к правому краю, есть иконка с флагом под названием "Languages & Text"; жмем на нее и сразу же в столбик видим активные для вашей системы языки. Внизу есть кнопка "Edit List...", нажав на которую, список активных языков можно отредактировать. Собственно, жмем, и ставим галочки на тех языках, которые вам нужны.

Для большинства языков сразу подключается соответствующая раскладка клавиатуры, и вы можете переключаться между клавиатурами. Однако, для некоторых языков все-же придется поставить дополнительные драйвера, но это очень частный случай; в моем случае это понадобилось для Эсперанто.

Это мы работали в папке (или "закладке", если вам так больше нравится) "Language". Теперь надо перейти к самой правой закладке "Input Sources", где как раз и настраивается система переключения раскладок. По умолчанию переключение отключено, и его нужно включить. Переключение по умолчанию пересекается с клавиатурной комбинацией вызова системной помощи и поисковика, это комбинация (в хакинтошевском варианте) Alt+пробел, а в маковской раскладке - Command+пробел.

Здесь вы можете назначить любую комбинацию клавиш для переключения языков, вплоть до привычного по винде Alt+Shift или Ctl+Shift.

Однако, маковский вариант Alt+пробел оказался очень удобным, сам видел, как многие виндоузовцы, поработав на маке, потом на винде неизменно пытаются переключать языки комбинацией Alt+пробел.

Здесь уместно будет сказать, что все, что вы делали в Windows посредством комбинации клавиш Ctl+"что-то-там-в-носу", на маке делается точно так же, только вместо клвиши Ctl используется клавиша Alt (в маковском варианте эта клавиша называется "command"). Например, копирование в буфер - это Alt+C (command+C), вставка - Alt+V (command+V). Закрыть программу можно комбинацией клавиш Alt+Q (command+Q), поиск - Alt+F (command+F).

Наверное, это основные клавиатурные комбинации, которые вам понадобятся сразу же.

Интересная фича - клавишей F11 все активные окна убираются с дэсктопа, и дэсктоп полностью - временно - очищается. Это - если кто-то к вам подошел, и вы не хотите показывать, над чем сейчас работаете.

Теперь - одна небольшая программка, которая вам скорее понадобится, чем нет. Я имею в виду LittleSnitch - это маковский фаервол, работает он в совершенно прозрачном режиме, однако очень эффективно. При попытке любой программы залезть в интернет, LittleSnitch выдает на экран предупреждение, и спрашивает, что делать; вы можете запретить или разрешить выход в интернет, и указать на какой срок - 1 раз, до закрытия программы, или навсегда, таким образом определив, хотите ли вы видеть подобные предупреждения по поводу этой программы в дальнейшем.

На многих компах стоит, так скажем, "тестируемое" программное обеспечение, которое владелец еще не готов купить. Для предотвращения попыток прорваться на свой родной сервер в Интернете и проверить лицензию, LittleSnitch - незаменимый инструмент.

little.pngПоследняя версия программы LittleSnitch имет порядковый номер 2.2, и совместима с "Ирбисом", AKA "Snow Leopard".

Ссылки на скачивание прграммы LittleSnitch 2.2:

с DepositFiles

с Rapidshare.com

 

Перед тем, как закончить, нужно сделать еще 2 вещи. Первую - обязательно (если не хотите, не делайте :) ), вторую - по желанию.

Первое - надо подправить шрифты.

Скорее всего, после установки системы, если ничего дополнительно не делать, в браузерах отдельные надписи на русском языке будут выдаваться квадратиками. Обычный текст останется читаемым, а вот заголовки, выделения полужирным шрифтом, и прочее - сплошные квадраты.

Исправляется это очень просто.

Идем в папку "Программы" ("Applications"), и запускаем системную утилиту работы со шрифтами, встроенную в "Ирбис", которая называется "FontBook". Запустив эту утилиту, вы увидите, что некоторые шрифты отмечены токами. Это шрифты с дублями. Нужно удалить отмеченные точками шрифты, в которых нет русских букв. Выбираем в меню Previw-Custom (или жмем "Alt+3" на хакинтоше, либо "command+3" на маке), и в правой части экрана печатаем что-нибудь по-русски. Если русского текста не появляется, отключаем шрифт, для чего жмем "Alt+D" на хакинтоше, или "command+D" на маке. Это отключит шрифт, а не удалит его. Удалить можно, но лучше не торопиться с этим.

Все, теперь в браузерах (Safari, Opera, Firefox, Chrome) все будет отображаться правильно.

Вторая операция, о которой я говорил - установка кодеков для проигрывания майкрософтовских роликов в браузере. По дефолту такая возможность отсутствует, но Microsoft предоставляет возможность установить соответствующие кодеки, которые вам понадобятся, если вы просматриваете такие ролики. Называется пакет "Windows Media® Components for QuickTime", и предоставляется для скачивания совершенно бесплатно. Перейдите по приведенной выше ссылке (страница существует только на английском языке), скачайте и установите кодеки.  

Вот, пожалуй, и вся первоначальная установка. Дальше будем рассматривать отдельные программы под Мак, а также некоторые перефирийные устройства - мыши, принтеры, колибраторы, и пр. 

Всем удачного свитчинга, оставляйте свои комментарии в блоге http://macosxswitchmaster.blogmasters.ru

 

Leave a comment


очень хорошая статья, спасибо большое!! )))



спасибо за краткий экскурс для нас, макчайников ))))




Добавить комментарий
 authimage