Жизнь на таблетках, или вот он, iPad!


iPad пришел, осваиваемся

Наконец сбываются все мечты: лучший мой подарочек - это ты! (C) заяц из "Ну, погоди!"

Вот она, моя таблеточка, свеженькая, пряммо из Штатов. В Шереметьево и всяких других местах все склады завалены iPad-ами, но какой же идиот будет платить вдвое против того, что оно реально стоит! Потому кто-то, как я, уже жмет на сенсорный экран, а кто-то пока еще ждет прихода отправленной из Штатов заветной коробочки.

Я никогда раньше не пользовалась "Айфонами", поэтому то, что у iPad внутри, осваиваю "на новеньких", и для таких же как я - вот небольшие заметки о том, что это за устройство, и с чем его едят.

 

Внутри у него операционка от телефона iPhone, версии 3.2.

Если вы знакомы с телефоном iPhone, то уже знаете все, что нужно для того, чтобы работать с iPad.

Если же вы никогда не имели дело с "Айфонами", не смущайтесь: вчера мой iPad побывал в руках трехлетнего ребенка. Освоение заняло минуты 2. После этого были открыты и пролистаны все фотоальбомы, написано несколько записок (с использованием клавиатуры на тач-скрине), высказано возмущение, что в музыкальной программе нет музыки (ну, не залила пока!), и сделана пробежка по Интернету.

Так что уверяю вас - это реальное устройство для выполнения того, что вам нужно сделать, не заботясь о технической стороне вопроса.

Теперь о начинке.

Дефолтного софта не много: календарь, контакты, записки, карты Google-maps, видео, ютьюб, ай-тьюнз, а также выход на эпловский магазин для покупки всего остального и линк на настройки девайса. Плюс в трее - браузер "Сафари", почта, фотоальбомы и синк с iPod-ом.

Все. Все остальное - доустанавливать, либо простым путем через магазин "Эпл" (кто еще говорит о монополистических замашках дяди Билла?), либо - тоже, собственно, просто - получать окольны путями.

Прежде чем объяснить, как, одно небольшое замечание - в таблетку изначально прошит русский язык, и работает она с ним как с родным: и меню все по-русски, и справка, и даже проверка правописания. Неплохой подарок от "Яблок"!

Ну вот, теперь о главном - на iPod идет масса нужных программ и игрушек, включая офисные приложения, интернет-пэйджеры, и все, что вам может понадобиться.

Однако это специальные iPod-овские версии аналогичных программ. Неоторые телефонные (iPhone) программы запускаяются, но выглядят достаточно убого, поскольку рассчитаны на маленькие экраны телефонов. У них есть кнопка двукратного увеличения маленького экрана, но красоты это не добавляет.

Поэтому лучше всего все-таки использовать нативные приложения для iPad.

Приложения для iPad - это файлы с расширением .ipa

Если вы нашли нужную вам программу в виде файла с расширением .ipa, значит можете установить ее на свой iPad.

Как? Очень просто. Все, что вы хотите передать в iPad, требуется открыть на "большом брате" в программе iTunes; она сама определит, что это предназначается для iPad, и при подключении девайса, все сама на него зальет как надо, и при необходимости установит.

Звучит немного странно, но iTunes (я лично всегда воспринимала ее как музыкальный плеер) выполняет роль универсального связующего звена между дэсктопом и iPad-ом.

Это относится ко всему - программа, книгам, музыке. Всему, что нужно отправить на iPad.

Так что если вам в дальнейшем потребуется что-то залить на iPad, что бы это ни было, открывайте это в iTunes, и вы достигните желаемого результата. Некоторые нюансы этого процесса я опишу в последующих постах.

Теперь перейдем к тем программам, за которые хотят денег, но которые бывают иногда и бесплатными.

Все то же самое: если у вас есть файл с расширением .ipa, подготовленный специалистом, открывайте его iTunes, и после синхронизации пользуйтесь на iPad.

Не знаю, должен ли iPad для этого быть предварительно подготовлен (у меня был), но работает это безотказно.

А вот подготовка iPad к беспроблменой установке софта сводится к следующему.

Во-первых, скачиваем по этим ссылкам программу Spirit iPad Jailbreak:

Для Мака (Mac OSX) с сервера Letitbit

Для Винды (Windows) с сервера Letitbit

Программа простая, и снабжена всего одной кнопкой, так что не запутаетесь.

Подключаем iPad к "большому брату" проводом, и запускаем на нем ("большом брате") Spirit iPad Jailbreak. Он видит подключенный iPad, и предлагает нажать свою единственную кнопку.

Нажимайте.

Программа работает буквально пару секунд, после чего выдает сообщение об успешном выполнении, и iPad перегружается.

Замечание для тех, кто запускает Spirit iPad Jailbreak из-под Windows: запуск необходимо осуществлять в режиме совместимости с Windows-98, иначе получите ошибку.

После перезагрузки iPad, вы найдете на нем иконку новой программы под названием Cydia, коричневого цвета.

Не видите такую? Не пугайтесь, она там, я тоже не сразу нашла :)

Просто при установке иконки программ располагаются каким-то странным образом, и на первый экран, или дэсктоп, попадают те иконки, которые туда хочет поместит "Эпл", а все остальные появляются на другом дэсктопе, для доступа к нему просто проведите по экране пальцем справа налево. Экран поменяется, и вы увидите иконку Cydia.

Запустите Cydia, она произведет обновление, и перезапустится.

Теперь можно ее настроить.

Нажимаем на кнопку MANAGE, расположенную внизу экрана.

Затем выбираем кнопку SOURCES, и в открывшимся окне справа вверху нажимаем на EDIT, после чего там же справа вверху жмем ADD, и вводим адрес:

cydia.hackulo.us

После этого нажимаем add source, и ждем обновления.

После обновления нажимаем на иконку лупы, расположенную в правом нижнем углу экрана, и в поле поиска вводим appsync for OS 3.2.

Нажимаем на найденную программу, и справа вверху жмем на кнопку install.

После окончания установки получается полностью рабочий iPad.

Теперь iPad нужно перегрузить, и скачать в магазине "Эпл" одну бесплатную программу.

После этого в программе Cydia, которая является репозитарием "усмиренных" программ, можно установить все, что вам там приглянется.

Не знаю, кому как, а мне там пока ничего не приглянулось.

Теперь - пара замечаний о некоторых операциях с iPad.

Во-первых о перезагрузке устройства. Для перезагрузки нужно нажать и удерживать в нажатом положении кнопку питания на торце iPad. Вверху экрана появится слайдер, который нужно передвинуть, чтобы выключить iPad. После этого его можно включить нажатием на кнопку питания, и в iPad загрузится операционка.

Если вы хотите полностью закрыть активную программу, ту, с которой вы закончили работать, то точно так же нажимаете и удерживаете кнопку питания на торце iPad. Когда на экране появится красный слайдер с предложением выключить питание, нажимаете на единственную кнопку на морде iPad, которую "Эпл" называет "Home", и уерживаете ее, пока активная программа не пропадет с экрана.

Таким образом осуществляется закрытие программ.

И еще одно небольшое замечание - если у вас есть .ipa файл, но оригинальный, не побывавший в руках соответствующего специалиста, то несмотря на то, что он откроется при помощи iTunes, на iPad устанавливаться он откажется.

На сегодня это все, читайте мои посты в блоге http://macosxswitchmaster.blogmasters.ru, и следите за новой информацией - я буду делиться своими навыками не только перехода на Мак, но и работы с iPad.

Leave a comment



Добавить комментарий
 authimage